вторник, 27 ноября 2018 г.

Сверхсветовой мир


Скорость света — это один из немногих барьеров, который не способны преодолеть элементы нашего материального мира. Всё просто — даже для достижения скорости 299 792 458 метров в секунду любой частице понадобится не просто большая энергия, а бесконечно большая. Неудивительно, что так быстро путешествовать в пространстве могут только волны (электромагнитные, как wi-fi или радиационное излучение).
Однако, до сих пор в физике рассматривается гипотетическая частица, которую называют тахионом. Несмотря на довольно глубокое её описание, найти тахион пока что не представляется возможным, да и мы не уверены до конца, существует она или нет.
Гипотетически, тахион обладает целым рядом интересных свойств: если «наши» частицы не могут двигаться быстрее скорости света, то он — не может двигаться медленнее её, так как для торможения ему понадобится… бесконечно большая энергия.

Более того, тахион из-за своих характеристик не подчиняется принципу причинности, когда одно событие следует за другим, бывшим уже в прошлом. Так, например, будь вы в тахионном мире, то лайк на фотографии в инстаграмме предшествовал бы постингу самой этой фотографии. Или, что ещё круче, сначала бы наступил день, а уже потом взошло Солнце. И прочие странные вещи.
Сейчас, наряду с концепцией тахионов, рассматриваются и так называемые тахионные поля — хотя они имеют не слишком много общего, но хотя бы есть шанс эти поля обнаружить. По современным оценкам, они будут чрезвычайно неустойчивы, а в целом распространение таких полей может происходить и на скоростях меньше, чем скорость света.
Современная физика уже не уделяет теме тахионов большого внимания, потому что гипотеза зашла в тупик: дело в том, что информация не может распространяться быстрее скорости света и поэтому любое проявление тахионов просто никак нельзя будет засечь. Иными словами, мы не сможем ничего узнать о том, пролетел ли перед нами тахион, или нет.
Но на рубеже нулевых гипотезу тахионов сменило предположение о наличии иных частиц, сверхбардионов, которые могут спонтанно излучать досветовые частицы. Опуская длинные рассуждения из области теоретической физики, скажу — искать их легче, но… их тоже пока не нашли: -)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Осторожно, радиоактивная еда!

Об этом не говорят СМИ, но да - вся еда радиоактивна! Картошка, бананы, горох. Как же так? Давайте разбираться, что происходит и кто скрыва...