понедельник, 2 июля 2018 г.

Как космос провоцирует молнии.


Иногда самое обычное явление, к которому мы привыкли, остаётся большой проблемой для науки. И сегодня я расскажу об одном таком - о молниях.


Разряды атмосферного электричества являются вполне обычными для средней полосы России весной, летом и осенью. Да что говорить - в среднем на всём земном шаре за минуту происходит более пятидесяти ударов молний! Тем интереснее их природа.
Грозовое облако содержит в себе огромное количество пара, который частично кристаллизируется, т.е. принимает форму небольших льдинок. От поверхности земли туча постоянно получает потоки тёплого воздуха, которые увлекают мелкие частички вверх. Чем больше кристалл, тем медленнее он поднимается - поэтому в облаке частички льда постоянно сталкиваются, образуя электрическое поле, у которого плюс находится вверху тучи, а минус - внизу.
И вот тут-то и возникают вопросы. Чтобы заряд ударил в землю, должен наступить пробой. Воздух сам по себе не способен проводить заряды, иначе нас бы давно убило от любого провода или облака. Пробой наступает при напряжении 2500 тысяч вольт на квадратный метр (что такое напряжение, я уже писал вконтактике). А облако, хоть его гигантским феном поддувай, не может нагенерировать напряжение выше четырёхсот тысяч вольт на метр в квадрате. То есть, молний... быть не должно!
А они есть.
Российский ученый А. Гуревич из Физического института им. П. Н. Лебедева предложил этому достаточно интересное объяснение: во всём виноват космос. Вернее, космические лучи - от Солнца, звёзд, туманностей; они ежесекундно бомбардируют атмосферу множеством высокоэнергетических частиц (для простоты, представьте себе очень-очень быстро летящие и вращающиеся мячики, очень похожий пример). И когда они попадают в пространство между тучей и землёй, то заряжают воздух, добавляя недостающее напряжение. Происходит разряд и мы видим вспышку.
Кстати, молния является ещё и радиоактивным источником - один удар по дозе излучения равен двум походам на флюорографию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий